Феодосия. Курортный сезон. Готовность?

Сергей Викторович Фомич сообщил, что город готов к приёму туристов, открытию моста, вообще к курортному сезону. Что вообще означает выражение: «Город готов?». По каким параметрам?

Конечно работы перед сезоном масса, и какая-то часть сделана. Но всё ли готово? Как насчёт эстетической готовности города к приёму гостей?

Предприниматели прекрасно знают, что клиент приходит на лучший сервис или лучшую цену. Понятие сервиса включает в себя много чего, в том числе внешний вид сотрудников, чистоту помещений, опрятность обстановки. Это бизнес. Кто лучше угодил клиенту, тот и выиграл. А как насчёт города?

Здесь ведь та же история. У Феодосии конкурентов хоть отбавляй. Как в России, так и за рубежом.

В таком случае, оставив вопрос цен, посмотрим сразу на эстетику. Захочет ли покупатель заходить в магазин, входная дверь которого разбита, испачкана, исписана? Ну если только нужда заставит. Но в следующий раз клиент предпочтёт даже не смотреть в сторону такого заведения. А как у нас?

Это пейзажи, которые открываются туристам с первых минут посещения города. Всё это находится в радиусе 100 метров от автовокзала.


Это сложит первое впечатление гостей о месте прибытия.

Но может после будет лучше? Когда заселятся и выйдут на регулярные маршруты отдыха? Ноги туристы конечно не сломают, но вот зацепиться исключительно за красоту увы, не получится.


Все эти фотографии сделаны вдоль главной туристической улицы города — Федько. Любой, кто захочет искупаться в море, вынужден будет её пересечь. Все объекты из этой подборки — не какие-то там курмыши и захолустье, куда порядочный турист не полезет. Это бульвар Старшинова, дорога к Черноморской набережной и переходу через ж/д пути в районе автовокзала, Ульяновская — дорога к даче Стамболи, это кинотеатр Украина в конце концов.

И всё это только фронтальная часть. Что происходит со стороны дворов мы пока не знаем. Но судя по личному опыту, можно предположить, что наши гости точно не потеряются, если захотят приобрести что-то посерьезней алкоголя.

Хочется практики. Дорого ли всё уладить? Итак,

  • средняя площадь загрязнения  — 1 квадратный метр;
  • на каждый объект приходится в среднем 3  загрязнения;
  • всего обнаружено по этому маршруту 76 объектов,

то есть 228 квадратных метров загрязнений. Теперь посчитаем стоимость устранения проблемы.

Работа:

  • очистка стен — 50 р/м2 = 11400 рублей;
  • грунтование стен — 30 р/м2 = 6840 рублей;
  • покраска стен в 2 слоя — 170 р/м2 = 38760 рублей;
  • Итого: 57000 рублей.

Материалы:

  • грунтовка — 50 р/м2 = 11400 рублей;
  • краска — 190 р/м2 = 43365 рублей;
  • расходные материалы — +/- 5000 рублей;
  • Итого: 59765 рублей.

Всего на приведение в порядок фасадной стороны улицы Федько необходимо 116765 рублей. Это при том, что краска немецкая, красят в два слоя, не сотрудники МУПа или ЖЭКа, а специалисты. Даже если прикинуть 50% издержек на колерование и прочие действия, то сумма выйдет не больше 160000 рублей. Неужели у нашего города нет таких денег?

Пока что оставим этот вопрос висеть в воздухе. Но на случай, если руководство города не осведомлено о масштабе загрязнённости, мы продолжим мониторинг этой беды по всей Феодосии. Вдруг не хватает только данных для получения нужных субсидий? Очень на это надеемся.

P.S. Особое внимание хотим уделить состоянию ориентирующих указателей.


Разве нельзя взять всех этих чудо-маркетологов за цугундер? Если даже по 5000 штрафа впаять каждому размещенному предпринимателю за повсеместную расклейку в неположенных местах, уже набрались бы денежки на ремонт той же улицы Федько. И в следующий раз подумали бы, с какими расклейщиками работать.


Посмотреть результаты мониторинга можно здесь и на карте.

Добавить комментарий