Итоги недели. ШГР — оператор проекта #Феочисто

Прошедшая рабочая неделя  ознаменовалась несколькими важными решениями и достижениями Школы городского развития.

Оператор #Феочисто


Запущенный в 2017 году проект городского главы #Феочисто получает новый толчок в своём развитии. 22 марта на заседании Координационного молодёжного совета с мэром Феодосии Сергеем Викторовичем Фомичом было достигнуто соглашение о переходе контроля над информационными каналами проекта к Школе городского развития.

Отныне ШГР будет принимать и проверять все обращения горожан по вопросам свалок и передавать их в отдел УЖКХ Администрации Феодосии. Копия списка точек будет передаваться в отдел СМИ Администрации и Начальнику УЖКХ Загодиренко В.Г. Об этом было достигнуто соглашение уже 23 марта в ходе личной встречи.

По всем обнаруженным свалкам Администрация и ШГР будут планировать мероприятия. То что не сможет по причинам загруженности выполнить УЖКХ, на себя возьмут добровольцы. Информация о ликвидации свалок и загрязнений также будет поступать в ШГР и оформляться в виде отчёта в статьях и на карте свалок города.

Информационная поддержка ФЕОСМИ


По результатам совещания Координационного совета 22 марта с главой Администрации Феодосии также достигли договорённости о продвижении ресурса «Карта свалок» Школы городского развития и её деятельности.

Мы же постараемся обновить календарь мероприятий ШГР до актуального состояния и поддерживать его в таком виде постоянно.

Будем помогать, как только сможем


На встрече с начальником УЖКХ Загодиренко В.Г. были подняты несколько вопросов горожан — подписчиков группы и участников Школы городского развития.

Во-первых, относительно места складирования веток и мусора, собранного на субботниках во дворах. Где складывать? Не смотря на формальную «неправильность» размещения этих отходов на контейнерных площадках, решили, что всё-таки далеко не всегда можно определить тех, кто опиливает деревья и оставляет этот хлам во дворах, а потому заставлять активных граждан платить за вывоз такого мусора — неправильно. Так что в случаях, когда виновник образования мусора не установлен, УЖКХ берётся организовывать вывоз этого мусора с контейнерных площадок.

К слову, любой вывоз мусора с накопительных контейнерных площадок должны оплачивать граждане, являющиеся производителями этих отходов. Бесплатный вывоз мусора — это дело неправильное, наносящее ущерб предприятию, исполняющему такие перевозки.

Во-вторых, Владимир Георгиевич подтвердил готовность вывозить мусор, собранный на Лысой горе участниками Школы городского развития. Причём, совершенно неважен объём подготовленного к вывозу мусора, заберут всё.

В-третьих, коснулись вопроса ликвидации свалок. В.Г.Загодиренко особенно акцентировал внимание на различении свалок и засоренных территорий. Он призвал свалки — места локально сосредоточенного сброса отходов, не убирать силами добровольцев, а сразу призывать в помощь УЖКХ. Потому что это просто — бестолковая трата времени и сил добровольцев, а также их денег, так нужных для важных дел. По словам Владимира Григорьевича, правильно пригнать погрузчик и грузовик и двумя взмахами ковша полностью устранить свалку. Без пакетов и часов рассовывания хлама по мешкам.

С этой позицией спорить глупо. Всё сказанное — верно. Но есть такие места, куда погрузчику и экскаватору не заехать. Речь например о Караимском кладбище. Две части свалки там находятся возле дороги. Их вынуть можно и техникой. А вот основная масса мусора находится в овраге в зелёной зоне. Лучше туда тяжёлой технике не соваться, чтобы не повредить покрову. Да и выемка мусора из оврага — дело очень сложное для любой техники. Так что такие места всё же придётся убирать вручную.

Разруха не в клозетах, а в головах


Загодиренко В.Г. также поделился своим опытом многолетней работы со свалками, субботниками, рекультивациями территорий и прочим. Он предложил Школе городского развития совместно с представителем Общероссийского народного фронта Самойленко Светланой Вячеславовной разработать и предложить проект экологического воспитания населения. Начинать предложил с школ.

Экологическое воспитание в школах и детских садах

Владимир Григорьевич вспомнил своё общение с делегацией из Германии. Немецкий опыт в постоянном и системном обучении граждан раздельному сбору и аккуратному отношению к отходам. Всё начинается с детских садов, где детей учат различать мусор различного типа. Продолжается всё это в школах привлечением детей к обязательным работам в коммунальной сфере. Да и правила сбора и вывоза мусора в Германии настолько точны и бескомпромиссны, что требуют пунктуальности от каждого гражданина на протяжении всей его жизни.

Так что по словам руководителя УЖКХ пока подобные подходы не будут применяться в нашей жизни, нечего ждать уменьшения количества свалок. Мы так и будем ходить друг за другом и убирать, убирать, убирать.

От себя хочу добавить, что, видя картину возобновления свалок на уже убранных местах, можно сделать вывод — откровенных «поросят» в Феодосии не так много. Большая часть мусора, собираемая на уборках, имеет историю в несколько лет. Это видно по самому мусору — пластик рассыпается в руках, пакеты невозможно взять в руки — настолько они хрупкие. То же с картоном, металлическими отходами.

К примеру одна из основных свалок на Лысой горе, расположенная в точке №1 на смотровой площадке с видом на развилку Симферопольского и Керченского шоссе спустя 1,5 месяца после уборки была снова засорена всего лишь двумя бутылками и десятком салфеток. Но во время уборки этого места объём собранного мусора составлял порядка 2 кубических метров. Так что можно с уверенностью говорить — там, где убирают, там и меньше сорят.

Но конечно, предложение Владимира Григорьевича очень правильное. Очень важно начинать приобщать детей к культуре чистоты. Поэтому соответствующий проект совместно с ОНФ мы будем разрабатывать и внедрять.

Kartasvalok.ru — сотрудничество с ОНФ на новом уровне


Карта свалок ОНФ, карта свалок школы городского развития

По предложению Самойленко Светланы Вячеславовны (руководитель ОНФ в Феодосии) основные точки с карты свалок Феодосии были перенесены на карту свалок проекта «Генеральная уборка » Общероссийского народного фронта.

В результате состоялось общение с руководством проекта в Крыму и отдельно с координатором самой карты свалок по Республике Крым. В ОНФ предложили продвигать и озвучивать деятельность Школы городского развития по каналам ОНФ. Это очень поможет нам в задаче освещения добровольческой деятельности в Феодосии. Также нам было сделано предложение — на точках свалок кроме информации о самой свалке и фотографий, координатор будет размещать также ссылки на сайт Школы городского развития.

В итоге на карту свалок проекта ОНФ были перенесены 20 основных свалок и засорений территорий Феодосии.

Благоустройство дворов — дело возможное


Кто хочет иметь красивый, ухоженный, комфортный двор? Полагаю, что противников не будет.

Благоустройство дворов Феодосии

Как это возможно? Легко. Общероссийский Народный Фронт реализует проект благоустройства дворов. В рамках этого проекта возможно кардинально изменить придомовую территорию. Для этого всего лишь нужна решимость и аккуратность при оформлении документов. Всё остальное сделают специалисты ОНФ и Администрация города.

На следующей неделе мы планируем составить памятку и макеты документов, необходимых для участия в этой программе. По словам Загодиренко В.Г. денег много, но их дают только под гарантии качественного освоения. Чем правильней будет составлена документация к каждому конкретному проекту, тем реальней, быстрей, а главное лучше можно получить результат.

Одним словом — следующая неделя пройдёт под знаком популяризации простой и понятной процедуры оформления документов для участия в программе благоустройства придомовых территорий.

Школа городского развития в Городской стратегии


На прошедшем 22 марта совещании Координационного молодёжного совета было проведено голосование и принято решение о введении в состав комиссии по разработке городской стратегии Феодосии участника от Школы городского развития.

Это очень важная миссия, очень полезное и нужное для города дело — определять, как будет развиваться город в ближайшем и дальнейшем будущем.

Ближайшая стратегическая сессия намечена на 30 марта. Мы будем держать всех подписчиков в курсе хода этой работы.

Субботники — всегда есть, что убирать


На карте свалок больше 40 точек. Об этом доложено руководству города. Как и обещал Сергей Фомич — он не будет никого звать, но присутствовать будет обязательно. Будет помогать техникой и чем сможет.

Задача Школы городского развития — систематически, целенаправлено, без лишних слов делать. Делать город чистым. Так что суббота — уборка Карадагского побережья, воскресенье — уборка Караимского кладбища.

Об этих мероприятиях узнайте в нашем календаре мероприятий.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика