Мусорная эпидемия Феодосии. Пока не видно — не страшно

Скоро конец апреля. Что мы можем сказать об обстановке с мусором в городе?

За 26 дней апреля на карте проблем добавилось 46 новых мусорных мест. Это много. Если так будет продолжаться, то к лету на карте будет уже 200 свалок. А это больше, чем отмечено на карте свалок ОНФ по всему Симферополю. Конечно, там тоже вскрыты далеко не все проблемы. Но даже второе место занять в списке самых грязных городов — совсем не интересная перспектива.

Однако решение любой проблемы на половину состоит из её описания. Никто ведь раньше не считал свалки в городе с такой педантичностью. Вот и казалось, что у нас и проблем-то нет. Администрацию обвинить особенно не в чем. Есть конечно вопросы к Мунконтролю насчёт повсеместных свалок стройматериалов и веток возле частных домов. Но здесь есть сложности с определением вины. Мы это понимаем. Но сами улицы убираются исправно. Редко когда на газоне можно увидеть мусор — дворники работают нормально. Также практически везде в порядке содержатся контейнерные площадки.

Практически всё, что мы находим и отмечаем на карте — места, удалённые от регулярных маршрутов дворников. Это места отдыха на склонах гор, частные массивы и окраины, особо охраняемые территории, относящиеся к Лесхозу.

Решить эту проблему только уборкой свалок силами волонтеров или муниципалитета невозможно. На это указывает ситуация например с точкой №122.


В 2014 году это место было полностью вычищено от мусора. Но вот спустя меньше чем 4 года всё не просто вернулось, всё стало ещё хуже. Это говорит о полном непонимании местным населением проблемы региона — нам нечего больше показывать нашим гостям, кроме нашей природы. Природа — наше всё. И если мы превратим природу в свалку, то туристы просто перестанут к нам ездить. А это значит — в городе появится дефицит денег. Работающих предприятий, получающих заказы снаружи практически нет.

Такое уже случалось во многих местах в мире. Не стоит проверять действенность этого механизма на себе. Обычно всё заканчивается либо ростом цен из-за искусственного закачивания денег в регион, либо оттоком населения, что уже характерно для города — думающая молодёжь даже в самых невероятных своих мыслях не предполагает дальше жить в Феодосии. А это означает снижение квалификации работоспособного населения, высокие издержки предприятий и повышение цен для компенсации этих издержек.

Чтобы исправить ситуацию, нам следует использовать опыт цивилизованных стран — описать и принять меры повышения гражданской сознательности. А это:

  • тотальное и очень серьёзное экологическое обучение и воспитание с полноценной и интенсивной практикой в садах, школах, СУЗах;
  • привлечение к работе лиц, отбывающих наказание за правонарушения в системе ФСИН;
  • внедрение системы раздельного сбора мусора;
  • обеспечение ответственных служб средствами мониторинга для фиксации нарушений и выявления нарушителей;
  • обеспечение всех мест отдыха населения и приезжих мусорками и мусорными контейнерами.

Поможет ли это не ясно. Но ясно, что без этого мы имеем то, что имеем — 50 новых свалок в месяц.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика