Памятка для эко-добровольцев

Уборка мусора — дело не хитрое, но стоит всё-таки придерживаться некоторых правил.

Доброволец важнее результата.

Вы уже пришли на мероприятие, это очень важно. Совсем не важно, сколько мусора вы уберёте, вы уже в команде. Поэтому самое главное — беречь себя.

Здесь, как на войне. От бойца редко требуется умереть на позиции. Главная задача — выполнить приказ, но сделать это так, чтобы сохранить себя для будущих битв. Если выполнить приказ, сохранив себя не удаётся, а команды умереть не было, то нужно отступить, перегруппироваться и снова в бой.

Так же и здесь. Пожалуйста делайте всё медленно и аккуратно. Не торопитесь, берегите себя для следующего «боя».

Доброволец всегда внимателен

Вы можете разговаривать с товарищем, но ваши глаза всегда должны следить за тем, куда вы ставите свои руки. В траве, под безопасным мусором может оказаться опасный, тогда ваша торопливость сыграет на руку «врагу», тем, кто утверждает, будто уборка любого мусора — исключительно обязанность коммунальщиков, которым за этот риск платят.

Не платят им за этот риск, по крайней мере не столько, чтобы рисковать. А глупых людей, сорящих где попало, общество само вырастило и позволило делать гадости, и коммунальщики здесь ни при чём.

Так что если вы заняты уборкой, убирайтесь. Если хотите поговорить, говорите. Старайтесь не смешивать эти занятия.

Болезни. Большинство страхов не оправданы

Очень многие бояться участвовать в таких мероприятиях, обосновывая это тем, что от отходов можно заразиться какой-нибудь неизлечимой болезнью, типа ВИЧ или гепатита.

На самом деле исследования показали, что вне человеческого организма, возбудители этих заболеваний жизнеспособны в худшем случае сутки, но обычно счёт идёт на секунды.

Конечно, заработанное по неосторожности ранение может привести к обычному воспалению. Но это возможно и при уколе о куст ежевики в лесу.

Аптечка. Необходимые действия при травме

Самое главное действие при ранении на уборке — очистка раны и дезинфекция.

Первое, что нужно сделать — очистить рану. Высасывайте и сплёвывайте кровь из раны. Делайте это энергично, но не перестарайтесь. Гематома и так будет, а вот излишнее рвение может привести к дополнительному повреждению тканей и сосудов. Поэтому минуты на такую процедуру вполне достаточно.

Затем следует провести дезинфекцию. Хорошо смажьте йодом колотое ранение, зелёнкой порез или поверхностное повреждение значительного участка кожи.

В случае, если рана глубокая и кровь не остановилась, сделайте перевязку с помощью бинта или наложите пластырь. Таким образом мы обсудили обязательный состав аптечки. Сделайте кого-то из участников акции санитаром. Убедитесь, что все знают, как он выглядит, обменяйтесь телефонами.

Дети. Никакого нажима и требований

Вы должны понимать, что детям крайне трудно быть в первую очередь сосредоточенным и постоянными. Они хотят постоянной смены занятия. Поэтому им трудно угнаться за вами в способности заканчивать начатое не очень интересное дело.

Одно то, что дети рядом с вами, а вы занимаетесь таким делом, приносит очень большую пользу. Родители — самые важные люди в жизни ребенка. Поэтому, чем бы дети не занимались, они точно запомнят, как и чем занимались родители, и это очень глубоко отложится в их памяти. Это своеобразное погружение похоже на то, как новый человек приходит на новое место работы и поначалу не может приносить никакой пользы. Он наблюдает, привыкает, учится. Пользу он будет приносить после.

С детьми то же. Дайте им время привыкнуть, а там они обязательно подключатся в полной мере. А пока следите за ними, оберегайте от опасностей.

Время. Не нужно слишком усердствовать

Всегда ограничивайте себя. Ваш выход на уборку не должен продолжаться слишком долго. Ведь это не работа, это должно быть чем-то вроде непринуждённой помощи (ведь так оно и есть).

Если вы станете принуждать себя и заставлять совершать подвиг, повторить такое в следующий раз будет очень трудно. И вы просто откажетесь от этой благой деятельности.

Так что сразу договоритесь с собой и с коллегами (если вы не один), что ограничитесь 1, максимум 2 часами. Даже если вы не успеете всё собрать — ничего. Главное, чтобы вы не испытывали трудностей заняться уборкой в следующий раз снова.

Геройства здесь нет. Привыкнете к обыденности

Для окружающих вы будете молодчагой или странным (как можно задарма за «кого-то» делать работу в свой выходной?). Но для себя вы должны быть нормальным человеком, для которого убрать свой мир — нормально, а жить в грязи — глупо.

Если вы начнете кого-то обвинять в нечистоплотности, припомнив своё участие в уборке, важный результат от вашего благого поступка (привлечение новых сторонников, влияние на окружающих) будет обнулён. Жертвы вашей несдержанности решат, что уборками занимаются только фанатики и очень неприятные люди. И безусловно они станут яростными противниками вашей деятельности. Ведь никому не хочется быть неправым, особенно если его в этом уличили публично.

Важен принцип «мягкой силы». Своим примером вы покажете, что волонтёрство — это норма для всего цивилизованного мира, что Германия чиста не столько культурой жителей, сколько их участием в волонтёрском движении, массовость которого в этом оплоте европейской цивилизации просто поражает. Каждый четвёртый немец — постоянный волонтёр. У них это принято. Они знают, что это нормально. Ведь не могут 20 миллионов человек ошибаться.

Памятка для эко-добровольцев: 2 комментария

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика