Памятник броненосцу «Потёмкин»

Памятник броненосцу "Потёмкин" в Феодосии

Памятник сооружён по проекту скульптора, художника С. И. Малышева.

22 июня 1905 года на рейде феодосийского порта бросил якорь броненосец «Потёмкин». Это был один из крупных кораблей Черноморского флота на Чёрном море. Корабль был построен в г. Николаеве, спущен на воду 25 сентября 1900 года. На его вооружении было свыше 40 артиллерийских орудий разного калибра. Он имел водоизмещение 12480 тонн, в длину — превышал 115 м, в ширину — 22 м. Мощные машины обеспечивали ему скорость 16 узлов. Экипаж составлял около 800 человек.

«Потёмкин» прибыл в Феодосию 22 июня около 7 часов утра. Перед входом в порт потёмкинцы украсили броненосец флагами расцвечивания. Над кормовой башней 12-ти дюймовых орудий развевалось красное знамя, на котором были начертаны слова: «Свобода, равенство, братство».

Вскоре вся набережная была заполнена народом. По настоянию восставших на броненосец прибыл городской голова с группой чиновников и врачом. Судовая комиссия потребовала от него немедленно доставить на корабль продовольствие, уголь и воду, опубликовать воззвание «Ко всему цивилизованному миру» и другие документы восставших.

Под влиянием революционно настроенных феодосийцев на броненосец было доставлено продовольствие, вода, но в угле было отказано. Утром 23 июня потёмкинцы решили взять силой уголь со шхун. Группа матросов во главе с Матюшенко на катере в сопровждении миноносца направилась в порт. В это время власть в городе перешла в руки полковника Герцыка, который в этом районе устроил засаду и приказал стрелять в потёмкинцев. В результате четверо потёмкинцев было убито и пятеро ранено, несколько матросов попали в руки военных.

Обстрел матросов из-за угля вызвал возмущение команды. Многие требовали отомстить за погибших товарищей, открыть огонь по правительственным зданиям. Но, чтобы избежать лишних жертв среди населения, по городу не было сделано ни одного выстрела. В полдень 23 июня броненосец «Потёмкин» и, сопровождавший его, миноносец № 267 покинули акваторию Феодосийского залива и взяли курс на Констанцу в Румынии.

В ночь на 25 июня броненосец прибыл в Констанцу. Народ сочувствовал потёмкинцам. Об этом говорит такой факт: на следующий день после отхода броненосца из Феодосии полковник Герцык выстроил здесь солдат и объявил им благодарность за верность присяге. В это время барабанщик Мочардлобер выхватил у одного из солдат ружьё и трижды выстрелил в полковника, но промахнулся. Мочардлобер был предан военно-полевому суду, который приговорил его к смертной казни. В феодосийском музее древностей должно храниться письмо, в котором барабанщик призывал народ бороться против царского самодержавия.

Дальнейшая судьба корабля. Сразу же после сдачи броненосца румынским властям в Констанце правительство Румынии возвратило его России. 14 июля 1905 года «Потёмкин» на буксире был доставлен в Севастополь. После ремонта корабль получил новое имя «Святой Пантелеймон» и продолжал службу в составе Черноморского флота. Сразу после Октябрьской революции 1917 года над кораблём вновь взвилось красное знамя и вернулось прежнее название. После прихода в Крым Советской власти корабль вновь переименовали в «Борец за свободу» и в 20-е годы сдали на слом.


Источник: http://kimmeria.com

Добавить комментарий