Памятник И. А. Назукину

Памятник И. А. Назукину в Феодосии (фото leto.feodom.com)Автор проекта симферопольский скульптор Владимир Васильевич Петренко. Материал, из которого сделан памятник, крымский камень диорит, привезён с Южного берега Крыма.

 Торжественное открытие памятника состоялось 16 декабря 1980 года в день празднования 60-й годовщины победы Красной Армии в Крыму над силами белогвардейцев.Этот памятник установлен на том же месте, где до Октябрьской революции 1917 года стоял памятник Александру Третьему.

Кто же такой Иван Андреевич Назукин? В известной пьесе К. Тренёва «Любовь Яровая» запоминается образ комиссана Кошкина — беззаветно преданного революции, убеждённого, решительного, мужественного! Однако, немногие знают, что у этого сценического героя в жизни был вполне определённый прототип — матрос с подводной лодки «Судак» Иван Андреевич Назукин.

О его короткой, но яркой жизни рассказывают экспонаты народного музея прикамского посёлка Пожва, близ которого родился Иван Назукин. В цехах Пожвинского механического завода прошло его детство. Здесь вырос он в сознательного пролетария, сблизился с большевиками. Отсюда перед Первой мировой войной ушёл он на службу в Черноморский флот.

Великая Октябрьская революция сделала коммуниста Назукина  народным комиссаром просвещения Крымской республики. К этому времени и относится его близкое знакомство с писателем К. Тренёвым — заведующим школьным отделом комиссариата. Вместе они организовывали школы, подбирали учителей, думали об открытии в Симферополе университета.

Но недолго дилилась мирная жизнь южного полуострова. Сначала немецкие оккупанты, потом белогвардейцы захватывают Крым. Большевики уходят в подполье. С группой товарищей Назукин готовит вооружённое восстание в Феодосии, чтобы облегчить наступление Красной Армии, но, выданный провокатором, попадает в руки врагов… Комиссан Иван Назукин погиб, когда ему было двадцать восемь лет, но его героическая жизнь нашла своё продолжение в сценическом образе комиссара Романа Кошкина.

В. Пашин, Пермь

Историческая справка (составлена в советское время):

И. А. Назукин — сын уральского крестьянина. Родился в бедной семье 6-го января 1892 года. В бурные годы революции И. Назукин служил в Кронштадте, Севастополе, где он вступил в большевистскую организацию и был активным борцом за Советскую власть. Он член второго крымского правительства, народны комиссар просвещения Советской Социалистической республики Тавриды. Организовывал рабфаки, школы для бедняков, помогал организовывать охрану и национализацию музеев и галерей. В этот период И. Назукин писал в Вятку родителям: «Служу у его величества пролетариата».

В 1919 году в Крым вернулась «белая гвардия». По заданию партии большевиков И. Назукин прибывает в Феодосию для организации подпольной группы. Официально работает делопроизводителем в правлении союза металлистов под именем Алексея Алексеевича Андреева, развернув кипучую деятельность среди подпольщиков и вскоре стал признанным руководителем феодосийской организации.

В начале 1920 года Красная Армия приблизилась к Крыму. Военно-революционный комитет Феодосии под руководством И. Назукина готовился к вооружённому восстанию. Восставшие должны были после захвата Феодосии и Владиславовки (узловая железнодорожная станция в окресностях города) открыть путь Красной Армии по Арабатской стрелке, в обход сильных укреплений белых на Перекопе и Чонгаре. Однако, накануне выступления подпольщиков, И. Назукин был арестован деникинской контрразведкой… и расстрелян.

По легенде, когда начальник тюрьмы спросил И. Назукина не желает ли он написать прошение о помиловании, революционер разорвал лист бумаги и бросил его в лицо начальника тюрьмы со словами: «Революционеры-большевики пощады не просят!»


Источник: http://kimmeria.com

В центре Феодосии в Юбилейном парке на площади Назукина располагается памятник Ивану Андреевичу Назукину — матросу-революционеру, который был первым секретарем феодосийского подпольного горкома во время гражданской войны.

Памятник И.А. Назукину

Памятник Александру III

Площадь у памятника И.А. Назукина ранее называлась Александровской, а на пьедестале стоял памятник царю Александру III.

Памятник Александру III на Александровской площади Феодосии (сегодня это площадь Назукина в парке Юбилейном)

В те времена, в Крыму подняли вопрос о строительстве огромного торгового порта. Благодаря Айвазовскому, которому удалось убедить государя Александра III, что торговый порт просто необходим Феодосии. Это прочное решение поспособствовало экономическому развитию городу.

В 1894 году Александр III скончался. Феодосийцы изъявили желание отблагодарить императора посмертно за его заслугу в сооружении порта в Феодосии, решили изваять для него памятник, который установили 14 ноября 1896 года. На площади памятник простоял до лета 1917 года, до тех пор, пока матросы-революционеры не замотали его в канат и не сбросили.

Памятник Александру III на Александровской площади Феодосии

Памятник стоял на пьедестале, представлявшем четырехугольную призму из киевского черного лабрадора. Ряд ступеней вел к скульптурному изображению из бронзы императора Александра III во весь рост. Городская газета писала:

Лицом он обращен к Феодосии, столь облагодетельствованной царем-миротворцем. В левой опущенной руке – военная фуражка, а правая заложена за борт сюртука. На лицевой стороне пьедестала надпись: «Императору Александру III благодарная Феодосия», а на задней стороне: «Сооружен в благополучное царствование императора Николая II, в 1896 году.

Автором памятника являлся одесский скульптор профессор Бах. Бронзовая фигура отливалась на заводе Берта, а по модели профессора Баха каменные работы производились в мастерской Молинари в Одессе.

Памятник Марксизму

До 1922 года над площадью высился пустой постамент. Спустя некоторое время на нем установили памятник марксизму.

Памятник Марксизму. Установлен на месте разрушенного памятника Александру III (сегодня это площадь Назукина в парке Юбилейном)

Памятник изображал худощавого жилистого рабочего укладывающего каменные блоки, на постаменте изображалось мужское рукопожатие, серп и молот и значилась надпись: «Марксизм». Монумент, получил название «Марксизм». Автором его являлся феодосийский скульптор П.В. Снитке, а помощь в его установке оказывал поэт и художник М.А. Волошин.

Памятник Марксизму

В качестве особого поощрения и за профессиональные достижения под памятником разрешалось фотографироваться передовым производства.

Памятник возвышался до ноября 1944 года и был подорван гитлеровскими оккупантами.

Памятник Сталину

Памятник Сталину. Установлен на месте разрушенного памятника Марксизму (сегодня это площадь Назукина в парке Юбилейном)

После того как город был освобожден, срезу же советское руководство дало разрешение на установку двух памятников — Сталину и Ленину. Памятник Ленину установили там, где он находится и по сей день, на Привокзальной площади, Сталину — на месте где взорвали памятник марксистам.

Монумент Сталину был в двух вариантах. Первый простоял недолгое время, так как был изготовлен из низкокачественного материала. А второй изображал Сталина в генеральской форме и в шинели. Простоял он до 1960 года. До тех пор пока не была разослана ЦК КПСС резолюция об уничтожении памятников Сталину.

Памятник Назукину

Безликим монумент простоял еще двадцать лет.

Бывшая Александровская площадь, слевой стороны виден пустой постамент памятника (сегодня это площадь Назукина в парке Юбилейном)

И только 7 ноября 1980 года был открыт памятник Назукину.

Автор проекта симферопольский скульптор Владимир Васильевич Петренко. Материал, из которого сделан памятник, крымский камень диорит, привезён с Южного берега Крыма. Торжественное открытие памятника состоялось 16 декабря 1980 года в день празднования 60-й годовщины победы Красной Армии в Крыму над силами белогвардейцев.

Памятник И. А. Назукину на площади Назукина (бывшая Александровская площадь) в парке Юбилейный

И.А. Назукин — сын уральского крестьянина. Родился в бедной семье 6 января 1892 года. В бурные годы революции И. Назукин служил в Кронштадте, позже переведен в Севастополь, служил в Балаклаве на подводной лодке «Судак». Он вступил в большевистскую организацию и был активным борцом за Советскую власть. Он член второго крымского правительства, народный комиссар просвещения Советской Социалистической республики Тавриды. Организовывал рабфаки, школы для бедняков, помогал организовывать охрану и национализацию музеев и галерей. В этот период И. Назукин писал в Вятку родителям:

Служу у его величества пролетариата.

В 1919 году в Крым вернулась «белая гвардия». По заданию партии большевиков И. Назукин прибывает в Феодосию для организации подпольной группы. Официально работает делопроизводителем в правлении союза металлистов под именем Алексея Алексеевича Андреева, развернув кипучую деятельность среди подпольщиков, и вскоре стал признанным руководителем феодосийской организации.

В начале 1920 года Красная Армия приблизилась к Крыму. Военно-революционный комитет Феодосии под руководством И. Назукина готовился к вооружённому восстанию. Восставшие должны были после захвата Феодосии и Владиславовки (узловая железнодорожная станция в окрестностях города) открыть путь Красной Армии по Арабатской стрелке, в обход сильных укреплений белых на Перекопе и Чонгаре. Однако, накануне выступления подпольщиков, И. Назукин был арестован деникинской контрразведкой.

По легенде, когда начальник тюрьмы спросил И. Назукина не желает ли он написать прошение о помиловании, революционер разорвал лист бумаги и бросил его в лицо начальника тюрьмы со словами:

Революционеры-большевики пощады не просят!

24 февраля 1920 года был расстрелян у стены старого христианского кладбища, вблизи места, где сейчас пребывает остановка маршрута № 4.

В честь Назукина названа улица Феодосии и набережная Балаклавы.

В последние годы многие феодосийцы и некоторые партии поднимают вопрос во имя исторической справедливости установить памятник Александру III на прежнем месте, а памятник И. Назукину перенести на старое кладбище, где в 1920 году революционер и был расстрелян.


Источник: http://журналкрым.рф

Добавить комментарий