Памятник пионеру-партизану Вите Коробкову

Памятник пионеру-партизану Вите Коробкову (фото jalita.com)Памятник сооружён по проекту скульптора Подольского из г. Львова. Торжественное открытие состоялось 1 июня 1959 года в Международный день защиты детей. На открытии присутствовала Виктория Карповна Коробкова — мать Вити. Она сказала, что скульптор прекрасно передал черты лица её сына.

Автора памятника запечатлел юного героя в момент, когда он идёт в разведку. Посмотрите, как осторожно мальчик ступает босиком среди скал, чтобы не потревожить тишины, как внимательно прислушивается к местности. В руке зажаты листовки.

Скульптура отлита из бронзы, постамент вырезан из полированного гранита. Золотом отливает надпись: «Славному пионеру-партизану В. Коробкову, который погиб в борьбе с фашистскими захватчиками 9 марта 1944 года. От пионеров Украины».

Историческая справка (составлена в советское время):

Вите Коробкову было 12 лет, когда фашисты захватили Феодосию. Мальчик мстил им за горе, принесённое нашему народу. Михаил Иванович Коробков, отец Вити, был оставлен в городе для подпольной работы. Устроившись работать в типографию, он мог доставать бланки для немецких документов; а небольшой домик по ул. Войкова (ныне Украинская) №3 был явочной конспиративной квартирой. Сюда приходили разведчики штаба Крымфронта и Коробковы помогали им выполнять задания.

В. Коробков высматривал, где немецкие посты, арсеналы, батареи, штабы. По разведывательным данным пионера 11 февраля 1943 года был разбомблен немецкий штаб. Об этом рассказывают документы, которые хранятся в Краеведческом (ныне Древностей) музее Феодосии, подписанные бывшими разведчиками Козловым и Неверовым.

За квартирой Коробковых была установлена слежка, семья попала под подозрение, поэтому они были вынуждены покинуть город. С октября 1943 года Витя Коробков зачислен разведчиком штаба 3-ей бригады Восточного соединения крымских партизан. На счету юного партизана много славных боевых дел, отлично выполненных боевых заданий.

Наступил 1944 год. Идут бои за освобождение Крыма. В освобождении полуострова Крым большая роль отводилась партизанам и подпольщикам, которые должны были договориться о совместных действиях в нужный момент. Ответственное задание должны были выполнить Коробковы. Но на окраине Феодосии они были арестованы и брошены в застенки старокрымской тюрьмы, где были выданы полицаем Богдановым. Отец и сын Коробковы были расстреляны у подножия горы Агармыш.


Источник: http://kimmeria.com

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика