Притон под открытым небом. Уборка точки №72

Это было неожиданно. Поднимаясь на Лысую гору, заметил на обочине небольшую кучку мусора. Вышел из машины, прошёл по уходящей влево грунтовке 10 метров и «удивился». Такого беспредельного неуважения к себе я давно не встречал.

Как так-то? По мусору видно, что место пользуется популярностью. Но почему? Что заставляет людей останавливаться в таких местах? Ведь никто не устраивает вечеринки среди мусорных контейнеров. Или дело только в виде и уединении?

Но в процессе уборки всё прояснилось. Да действительно дело в уединении. Такого количества шприцев в одном месте нигде не обнаруживалось. Стало быть место это — притон, не более.

Уж не мне обвинять, осуждать. Возможно для этих людей тоже нужно пристанище, чтобы «принять». Осталось только понять, как цивилизованно сосуществовать с этим явлением? Мне например неприятно, что место обильно политое кровью моих предков, где за каждым камнем и уступом своя история героизма, превращена в откровенную клоаку. Но также я понимаю, что у этих людей есть причина делать то, что они делают. Что окажись я на их месте, возможно и мне показалось бы нормальным такое…

Возможно. Но ради тех, кто помнит о своей истории не просто так, а по-настоящему, пришлось все эти «достижения» убрать, двигаться при этом медленно и весьма сосредоточенно. Кто их знает, этих «героев нашего времени»? Какой заразой могут наградить их, разбросанные повсюду шприцы?

Будем убирать, а там, чем чёрт не шутит. Может и вправду изменение места приведёт к смене сообщества, как о том пишут психологи и урбанисты.


В результате уборки вывезено 22 ПП мешка или 2,8 мкуб мусора.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика