Внесение новых свалок на карту. Караимское кладбище Феодосии

Обратная связь запущена

После проведения мероприятия на Бульварной горке появилось много горожан, желающих участвовать в подобных акциях. Также началось общение по вопросу уборки других точек, поступают новые предложения.

Для систематизации этих предложений — заявок Школа городского развития запустила форму обратной связи с упрощённым алгоритмом заполнения.

Теперь нет необходимости загружать фотографии свалки. Достаточно просто указать адрес и описать саму свалку. Желательно указать также свои контактные данные, чтобы в случае необходимости прояснить местоположение указанного в заявке объекта.

Первая заявка после Бульварной горки

Сообщество в наших группах в соцсетях растёт, растёт количество пользователей сайта. Первым предложением после праздников стало сообщение о свалках на Карантине. Это сразу 5 точек: с №76 по №80.

14 марта сделали проверку. Это район караимского кладбища. Две свалки №76 и №77 находятся вдоль дороги, организованы местными жителями. Во многом это произошло благодаря отсутствию организованных мест сбора и вывоза отходов.

Свалка №78 является разбросом мусора по лесу чуть выше кладбища. Это довольно привычная картина для окружающих Феодосию гор. Та же ситуация (чуть хуже) на Лысой горе, похожая на Тепе-Оба.

Но природа этого места поражает своей какой-то особенной тишиной и уютом. Караимы умели выбирать места для погоста.

Караимское кладбище

Вообще кладбище настолько живописно, что впору здесь делать вполне официальную достопримечательность. Основательность обелисков и надгробий, старинность самого кладбища (многие плиты датированы 19м веком), массивность и масштабность склепов дают ощущение крепости и величия места, его современников и их культуры.

Кто-то может сказать: «Мол, караимы, евреи, какая разница? Жиды! Забыть, предать забвению!». По мне, это неправильно. Это — история. Великая история. Это напоминание о некогда крепком, многочисленном этносе, который ныне представлен несколькими тысячами представителей, и который в скором будущем может совершенно раствориться в других культурах. Это напоминание конечности всего. Это призыв ценить свою собственную культуру и историю, помнить своих предков, уважать их. Мы относимся к многонациональной цивилизации. И приличное отношение к памяти предков — ключ к мудрости народа, о которой поётся в гимне России.

Так что с кладбищем нужно что-то делать. Его нужно восстановить хотя бы до какой-то более менее приличной формы. Чтобы не стыдно было перед своими детьми и внуками. Чтобы не смотреть взглядом безродных дворняг, у которых каждое второе-третье поколение начинается с революции и погрома святынь предков.

Ну а уж уборка леса — это программа-минимум.

Ничего себе свалочка. А куда деваться?

На спуске с горы, всего в 50 метрах от кладбища в юго-западном направлении раскинулся овраг, склоны которого плотно усеяны всевозможным мусором. Такое зрелище к сожалению не ново, бывает и хуже. Но это наверное и плохо, что подобным вещам мы уже не удивляемся. Точке присвоен номер №79.

Многие из наших активистов уже выразили своё желание навести здесь порядок. Очень радует позиция горожан, проживающих рядом с этим местом. Полагаю, что в течение марта, эту свалку мы также успеем ликвидировать.

Напоследок осталось одно место на въезде. Это точка №80. Срезанные ветки кустарников вперемежку с бытовым мусором. Так бывает всегда — как только найдётся бросивший первый камень, у него сразу находятся последователи.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика