Внесение новых свалок на карту. От смотровой площадки до Очистных

16 марта в преддверии уборки на Смотровой площадке решил оценить полный фронт работ. Были свободные 60 минут. Смотровой решил не ограничиваться. В итоге на карте свалок появилось ещё 8 новых точек.

Смотровая площадка Феодосии. Точка №45


Одно из самых известных мест в Феодосии — смотровая площадка с видом на широкую панораму города. Отсюда можно увидеть как его старую часть, так и более современную. Хорошо видно развалины Генуэзской крепости, порт, подъём на Тепе-Оба.

Раньше здесь находился Музей древностей, построенный ещё Айвазовским. К сожалению он не уцелел. Зато теперь здесь оборудованная, мощенная площадка, где можно отлично отдохнуть.

К сожалению это место привлекает также вандалов, ломающих скамейки и разбирающих брусчатку, но достаточно и просто нерадивых туристов и горожан, бросающих себе под ноги мусор.

17 марта 2018 года здесь запланирован субботник. Постараемся очистить это место от нечистот, сделать его привлекательным.

Памятник десантникам на Митридате. Точка №81


Немного южнее смотровой площадки находится обелиск — памятник 7 бойцам Красной армии, павшим в боях за Феодосию. Сам памятник не то чтобы разрушен или находится в плачевном состоянии. Просто он — никакой. Конечно следует привести его в нормальный вид, чтобы он соответствовал подвигу тех людей, в честь которых он поставлен.

В округе памятника местные жители устроили свалку строительных и бытовых отходов. Это очень печально и неприятно. Но 17 марта мы постараемся устранить все эти загрязнения. А впоследствии Школа городского развития возьмёт на себя задачу периодического мониторинга состояния памятника и территории вокруг него.

Колодец на Караимской. Точка №82


У подножия Митридата начинается улица Караимская. Там организован колодец с краном. Назначение этого сооружение не понятно. Куда ведёт труба в колодце, кто отвечает за состояние самого колодца? Но жители быстро нашли этому колодцу применение — мусорный бак. Что-то заставляет людей, проходя мимо ямы, бросить туда какую-нибудь гадость. Это касается вообще любого углубления в земле. Речь не только о колодцах. Но смотрится это крайне нехорошо.

Генуэзская крепость. Точка №83


Сколько же здесь было субботников — не сосчитать. Интернет пестрит сообщениями разных лет: о состоянии крепости, о приглашениях на уборки, о призывах к властям обратить внимание на главную достопримечательность города, о индивидуальных проектах по уборке.

Ну что же. В очередной раз подтверждаем — гордость Феодосии в похабном состоянии. Печаль и негодование — наверное этими словами можно описать чувства. Не сказать, что там много мусора. Нет. Просто вся территория выглядит настолько неухоженной, абстрактной, хаотичной, что так и хочется что-нибудь швырнуть в ближайшие кусты и не испытать никакого угрызения совести. Похоже на вычищенный мусорный полигон. Ни намёка на уважение к истории, древности, уникальности в этом месте нет.

Должно быть, пришла пора дать студентам-дизайнерам идею дипломного проекта — обустройство территории Генуэзской крепости, а потом просто всё это одобрить и сделать. Ведь не так уж это и сложно. Нужно просто навести здесь порядок и как-то расставить акценты.

Территория у Рыбхоза. Точка №84


Думаю, что в Администрации города уже сбились со счёта, сколько требований они отправляли Рыбхозу о необходимости навести порядок на прилегающей территории.

Проблема старая и до сих пор нерешённая. А делов-то. На час, не больше. Можно конечно ждать добровольцев, взывать к совести горожан, мол это территория крепости, давайте приберёмся. Но как же быть с обязанностями?

Видимо руководство просто ждёт, что к ним действительно придут волонтёры. Только не с граблями и мешками, а с транспарантами, рупором, и просто заблокируют въезд на территорию предприятия. Ну или обратятся к руководству Республики, президенту.

Дождётесь, «уважаемые». Мы горожане всё это воспринимаем, как личное оскорбление и плевок в лицо.

Дорога на мыс Ильи, трубопровод на Очистные, поворот на Маяк. Точки №85, 86, 87


Нет, точками это не назовёшь. Это район бедствия, чрезвычайного положения.

Изрытое бомбёжкой поле, хаос, беспредел — вот мысли, сразу приходящие в голову. До чего можно довести природу, когда совести своей глаза закрыть плотной тряпкой. Как в одном фильме: «Как же можно так жить? Можно, если закрыть глаза, не слышать, смотреть себе под ноги и молчать». Да ведь это рабство, люди!

Гаражи на Корабельном. Точка №88


Ну это классика. Особенных эмоций здесь не испытаешь, а просто махнёшь рукой: «Разгильдяи». Таких мест в мире конечно много. В каждом городе есть такие вот свалки. Но как хочется, чтобы их не было, чтобы люди начали себя уважать.

Добавить комментарий