Воздушный колодец Зибольда

Если идти пешком: от Центрального рынка и городской автостанции нужно подниматься по любой улице, которая круто идёт гору в направлении правой от вас (северной) опушки леса, растущего на горном хребте, минуя и жилые дома, и садово-огородные участки (если вы вышли на «дачи», забирайте чуть правее); в результате вы окажетесь почти на вершине горного хребта и в некотором отдалении увидите полусферы РЛС; вам нужно повернуть налево и найти (она там одна) грунтовую дорогу, которая прорезает искусственные лесные посадки и идти по ней полого вниз в сторону мыса Святого Ильи и Феодосийского маяка; примерно через 10-15 минут, справа в кустарнике вы увидите остатки «летающей тарелки»; рекомендую пройти по дороге ещё с сотню метров дальше (вниз) и повернуть направо через лес; вы выйдете к живописному серпантину старой (не действующей грунтовой) дороги из Феодосии в Орджоникидзе и сможете спуститься в Двуякорную бухту к пляжу, откуда можно вернуться рейсовым автобусом обратно в город.

Конденсатор Зибольда, Феодосия, фото 1У подножия горы Лысой находится источник минеральной воды, открытый в 1904 году во время бурения скважины для полива виноградников. Действие воды оказалось благотворным. Для развития городского хозяйства мало иметь источник лечебной минеральной воды. Необходим значительный резерв обыкновенной пресной питьевой воды. Эта проблема всегда довлела над планами развития города.

В начале прошлого века на склоне Тепе-Оба феодосийский энтузиаст Фёдор Иванович Зибольд построил конденсатор для получения воды из воздуха. «Воздушный колодец» представляет собой бетонную чашу диаметром 20 метров. После сооружения чаши Зибольд наполнил её крупной галькой и мелкими валунами диаметром 15-20 сантиметров и уложил их в виде усечённого конуса. Используя разницу температур, Зибольд собирал в сутки до четырёхсот литров воды, которая шла на нужды феодосийского лесничества. Затем цементное дно дало трещину. После переезда лесничества, оставшуюся без присмотра установку разворовали. От конденсатора осталась лишь треснувшая чаша на склоне Тепе-Оба. Мало кто из феодосийцев воспринимает всерьёз изобретение Зибольда: «Забава и не более, мало ли кто не страдал чудачеством, мастеря что-нибудь и фантазируя».

Конденсатор Зибольда, Феодосия, фото 2И вот, почти сенсация: об изобретении феодосийского лесничего, оказывается, хорошо известно в научных кругах мира. По словам французского гидролога, доктора наук Алена Жеода, Зибольд первый и единственный из учёных современности, которому удалось продвинуть этот вопрос практически. Более того, на юге Франции, в местечке Транс-АН-Прованс, в начале 1930-х годов по мотивам феодосийского конденсатора была построена подобная установка.

В этом небольшом туристическом городке её так и называют «Ziebold machine» (машина Зибольда). К сожалению, воздушный колодец, так иногда называют конденсаторы, построенный на юге Франции, не оправдал себя. Это была одна из многих попыток добывать воду из воздуха — проблема, которую до сих пор человечество не решило. Мы научились добывать воду из тумана, а вот из воздуха, увы.

Фёдор Иванович Зибольд был не столько чудаком-изобретателем, но главным лесничим феодосийского лесничества. Результат его труда: полоса лесных насаждений, рельефно вырисовывающаяся на хребте Тепе-Оба — это итог самоотверженного труда людей, сумевших развести лес в крайне неблагоприятных для этого почвенно-гидрогеологических условиях. Начало работ по облесению гор в Феодосии относится к 1876 году, когда начались первые попытки лесоразведения. Теперь зона искусственных лесонасаждений вокруг города достигает площади более 1000 га.


Источник: http://kimmeria.com

Добавить комментарий